Робин Гуд размером с насекомое

Фильм «Человек-муравей» рассказывает о супергерое, который может погибнуть под подошвой ботинка
Робин Гуд размером с насекомое


В российский прокат вышел фильм «Человек-муравей» Пейтона Рида, где экранное воплощение получил еще один герой комиксов Marvel в разноцветном костюме. Это Скотт Лэнг (Пол Радд) — немного Робин Гуд, который, как и положено в таких случаях, вместо благодарности получил 3 года тюрьмы за кражу со взломом, пусть и совершенную из благородных побуждений. На воле никому экс-заключенный не нужен, и вернуться на преступную дорожку легче, чем найти нормальную работу. Тем более друзья-приятели предлагают безотказный вариант — дом богатого старика-изобретателя Хэнка Пима (Майкл Дуглас) с гигантским сейфом в подвале. Однако, взломав сложную защиту, вместо пачек банкнот Скотт находит там всего лишь красно-черный винтажный костюмчик с кнопками.

Человек-муравей — не самый везучий из героев компании Marvel. В плане популярности он значительно уступает Железному человеку или Тору. Каких-то особых врожденных сверхспособностей у него нет: уменьшаться до размеров насекомого ему позволяет костюм и специальная жидкость, а власть над муравьями — генератор запахов. Словом, гаджеты не самые интересные. Шансов на свой титульный фильм у него не было никаких, если бы не энтузиазм Эдгара Райта — автора культовых фильмов «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые».

Пламенный фанат этого комикса, Райт носился с замыслом с начала 2000-х годов. Стену удалось пробить в 2006-м: проект вошел в подготовительный период с Райтом в качестве постановщика. Это было за 2 года до выхода первого «Железного человека» и «Невероятного Халка» — фильмов, заложивших основы кинематографической вселенной комиксов студии Marvel.

Запуск в производство откладывался из года в год, но Райт неизменно приезжал на Comic Con, главный фестиваль поклонников комиксов, где делился новыми подробностями и показывал тестовый материал, пока в мае 2014 года не покинул проект из-за творческих разногласий. По мере становления киновселенной Marvel авторский взгляд режиссера все больше диссонировал с устоявшимся Большим стилем и прицелом на семейную аудиторию. «Человек-муравей», который начинался одним из первых в линейке новых кинокомиксов, финишировал двенадцатым. И, конечно, не имел права сильно отличаться от предыдущих одиннадцати. В итоге в титрах Райт остался только как соавтор сценария и исполнительный продюсер.

В итоге создается ощущение, что последний драфт сценария писали второпях и на коленке. Герои плосковаты, мотивации со скрипом двигают сюжет, который сильно буксует ближе к середине. В сценарий явно в последний момент прописывали множество натужных отсылок к другим фильмам киновселенной — и ничего удивительного, что в финале за злодеем Дарреном Кроссом, он же Желтый Шершень (Кори Столл), опять «неожиданно» обнаруживается щупальце «Гидры», одной из главных преступных организаций комиксов Marvel, которую супергерои всё время побеждают, но никак не могут победить окончательно.

Что могло бы получиться у Райта? Скорее всего, его «Человек-муравей» был бы гораздо мрачнее, абсурднее и смешнее. И даже сейчас, после всех срочных переделок, самое лучшее, что есть в фильме Пейтона Рида («Всегда говори «Да»), сменившего Райта, — это юмор и ироничные экшн-сцены. Так, например, решающие битвы между добром (Человеком-муравьем) и злом (Желтым Шершнем) проходят в падающем с большой высоты дорожном кейсе и на игрушечной железной дороге. А главным аттракционом фильма стала эффектная сцена ограбления закрытого института — через водопровод на живом плоту из муравьев.

На сегодняшний день «Человек-муравей» — хотя и самый смешной, но пока самый слабый фильм киновселенной Marvel. Но, несмотря на инцидент с Райтом, вешать на продюсеров ярлык душителей творческой свободы еще рано. В то же самое время, когда увольнялся первый режиссер «Муравья», другой постановщик, Джеймс Ганн, заканчивал хулиганский и зрительский одновременно фильм «Стражи галактики». Этот факт внушает надежду, что интересные эксперименты впереди будут.

 

  • Просмотров: 491
  • Добавил: admin
  • Теги: марвел, человекмуравей, marvel
  • Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Подписка:1
Код *:
Яндекс.Метрика