ТОП-7 РУССКИХ СУПЕРЗЛОДЕЕВ ИЗ КИНОВСЕЛЕННОЙ MARVEL

ТОП-7 РУССКИХ СУПЕРЗЛОДЕЕВ ИЗ КИНОВСЕЛЕННОЙ MARVEL

Сборы очередного фильма киновселенной Marvel о «Мстителях» перевалил за миллиард долларов США. Признаны успешными и продлены популярные телепроекты киновселенной Марвел: «Агент Картер» и «Агенты ЩИТ», продлевающие историю и связывающие вселенную воедино. В начале мая они были продлены на второй и третий сезон соответственно. Критики заранее уверены в успехах и анонсированные на годы вперед другие фирмы о схватках супергероев с суперзлодеями.
«Эра Альтрона» получила восторженные отзывы критиков в России, многие из которых были удивлены. Он получился не только динамичным фантастическим боевиком с масштабными спецэффектами, но и глубоким, парадоксально глубоким фильмом с широким веером философских отсылок в диапазоне от Федора Михайловича Достоевского до Ницше и библейских сюжетов.
Нельзя не отметить и политический подтекст многих сюжетов киновселенный, обычных для продукции Marvel с первого появления на страницах комиксов бравого суперсолдата, Капитана Америки, в марте 1941-ого года. Пропаганда присутствовала в комиксах десятилетиями, в числе прочего, она была направлена и простив СССР — противника в холодной войне, а затем основного геополитического конкурента США.
Так что смотреть фильмы и сериалы киновселенной Marvel лучше с умом. Чтобы лучше понять, куда могут завести российского зрителя американские супергерои, newsroom.su представляет вам топ-7 суперзлодеев русского происхождения.
Ртуть и Алая Ведьма
Топ-7 русских суперзлодеев из киновселенной Marvel1На седьмом и шестом месте нашего хит-парада расположились Петр и Ванда Максимовы, также известные как Ртуть и Алая Ведьма. Строго говоря, согласно оригинальной истории, они не русские, а скорее цыгане, молдаване или румыны по национальности. В фильме своей Родиной они считают Соковию, небольшое вымышленное государство в Восточной Европе.
Именно она стала местом атаки Альтрона на планету Земля для последующего уничтожения человечества, что стало одной из причин перехода брата и сестры на сторону команды Мстителей. Эта страна напоминает все зоны боевых действий, от Сербии до юго-востока Украины сразу. Как бы сливая кровавые события в этих двух странах в единую временную линию.
Маленькие Петр и Ванда могли бы трястись от страха рядом с неразорвавшимися боеприпасами под развалинами разрушенного бомбами НАТО Белграда, а участвовать в спасательной операции Мстителей уже на территории Украины. А сюжетная линия, связанная с братом и сестрой Максимовыми, должна дать нам понять: неразорвавшийся снаряд произведенный Тони Старком действительно может напугать двоих детей, но в конечном итоге миллионер, плейбой и филантроп придет, чтобы спасти каждого. Кстати, единственной жертвой столкновения сил добра с армией боевых роботов Альтрона стал именно Ртуть.
Топ-7 русских суперзлодеев из киновселенной MarvelРусский мутант передвигающийся, легко обгоняя пули, также играет заметную роль в другом фильме киновселенной, «Дни минувшего будущего», последний из серии о людях-икс. Фанаты франшизы даже настаивали какое-то время на продолжение участия Ртути в дальнейших фильмах, настолько эффектно он отодвигал пули от голов главных героев. Но, похоже, прикрыв собой Соколиного Глаза от пулеметной очереди, Петр Максимов поставил крест на этой идее.
Зимний солдат
Прозвище этого суперзлодея из одноименного фильма о Капитане Америке, получившем в российском прокате название «Другая Война», заставляет вспомнить стереотипы о России, как о стране с чрезвычайно холодным климатом. Даже один из немецких документальных фильмов о Владимире Путине назвали «Президент, идущий с севера». Его, как и Максимовых, стоит отнести к злодеям неоднозначным. И не только потому, что в оригинальном комиксе Солдат переходит на сторону Мстителей, как и они.
Настоящее имя этого роботизированного убийцы Джеймс «Баки» Барнс и он не только стопроцентный американец, но и сослуживец Стива Роджерса со времен Второй мировой войны. Он, как и Кэп, был заморожен во льдах в ходе последнего столкновения с Красным Черепом. Но его тело достали русские. Получив советский аналог сыворотки суперсолдата, а в мире Marvel Советский Союз во время и после войны неоднократно проводил различные эксперименты по созданию супергероев, он прошел дополнительную подготовку в тайных шпионских организациях КГБ. Также его снабдили роботизированной рукой, взамен той, что пришлось ампутировать после разморозки.
Впрочем, эта история в фильме едва упоминается, а вот большую красную звезду на манипуляторе, единственном, что может остановить щит Капитана Америки, видно хорошо.
Топ-7 русских суперзлодеев из киновселенной MarvelИ, тем не менее, «Баки» представлен в фильме наемником, связанным с ГИДРОЙ лишь заданием – убить своего бывшего однополчанина. На что он легко соглашается, так как товарищество с ним в годы войны он не помнит. Отличная аллегория, не так ли? Учитывая, что фильм завершался намеком на то, что Зимний солдат может в следующих кинофильмах воевать «за хороших американцев».
Носорог
Четвертый русский суперзлодей пока появился в киновселенной Marvel лишь эпизодически. В комиксах этот яркий представитель русскоязычного преступного мира Нью-Йорка известен как один из постоянных врагов Человека-Паука. Как и Зимний солдат, Алексей Михайлович Сицевич является безжалостным наемником, чьими услугами часто пользуются многочисленные подпольные синдикаты, стремящиеся к несметному богатству и мировому господству.
Согласно комиксу, он получил сверхсилу и рог из полимерного волокна на лбу в придачу в результате эксперимента. В фильме «Новый человек-паук. Высокое напряжение», когда «Дружелюбный Сосед» знакомится с этим антагонистом, на это лишь намекает шрам на лбу. Он, кстати, делает Носорога похожим скорее на чудовище Франкенштейна. Основу его боевой мощи в дальнейшем составляет бронированный боевой костюм, оснащенный не только рогом, но и мощными пулеметами и ракетами.
Топ-7 русских суперзлодеев из киновселенной MarvelИ, хоть его и выдали ему после присоединения к группе суперзлодеев, которую собирает Зеленый гоблин в конце фильма, на нем красуется надпись по-русски: «Опасно для жизни!». Без этого национальность Носорога в двух эпизодических вкраплениях не разъясняется. Впрочем, и любители комиксов считают его самым скучным из врагов Паутинника.
Хлыст
Прочно вплетенный в ткань повествования о Тони Старке/Железном Человеке и его семье русский суперзлодей Иван Ванко. Отцы обоих персонажей работали вместе над исследованиями холодного ядерного синтеза со Второй мировой войны. Говард Старк решил эту задачу, а Антон Ванко украл ее. Он надеялся купить за эту опередившую время технологию прошение советского правительства, вернулся в СССР, но был отправлен в лагерь.
Где то в Сибири и появился на свет Иван, с самого раннего детства уверенный — это его отец в одиночку сделал открытие, а американский бизнесмен лишь воспользовался. Серьезная аллюзия на спорные изобретения, перевернувшие мир, такие как электрическая лампочка или радио, в фильме дополняется образом, соединяющим в себе гениального ученого и матерого уголовника, испещренного тюремными татуировками и поглощающего литрами русскую водку.
Топ-7 русских суперзлодеев из киновселенной MarvelИзвестный своим добрым отношением к России Микки Рурк во втором фильме киновселенной Marvel о Железном Человеке, похоже, специально гипертрофировал этот образ до состояния «развесистой клюквы». Он работал над персонажем, стремясь показать зрителю именно уголовника, посещал Бутырскую тюрьму, а нанесенные на его тело наколки соответствуют реальным символам тюремной иерархии российского уголовного мира.
Вооруженный энергохлыстами, питаемыми от портативного реактора, такого же, что сохраняет жизнь Тони Старку и питает его железный костюм, Иван нападает на своего врага на трассе гонок Формула-1 в Монако. После ареста за это нападение, бежав из под стражи, он объединяет силы с конкурентом Старка на рынке вооружения Джастина Хаммера, создает армию роботов, используя его ресурсы. А когда Старк, при поддержке своего друга и куратора из вооруженных сил полковника Роудса, также известного как Железный Патриот, кончает с собой.
Хлыст в фильме — это один из многих суперзлодеев киновселенной, которые не злые от природы. Их формировала тяжелая жизнь, сломили неприятности, невезение или смерть близких людей и непонимание того, какую угрозу несут их действия. С другой стороны, показательно, что Джастин Хаммер — бизнесмен настолько современный, что даже «голубой» — убежден, что это он использует отсталого русского гения для своего триумфа и обогащения. Вывод, который должен сделать зритель из этой истории напрашивается сам собой: Русские гораздо хитрее, чем кажутся.
Мерзость
Еще один наемник в череде марвеловских суперзлодеев, о русском происхождении которого мало что говорится в киновселенной, Эмиль Блонский. Антагонист Невероятного Халка/доктора Брюса Беннера нанятый правительством США для его поимки. О том, что Блонский в оригинальной истории является майором КГБ, проходившим службу в Югославии, помнят лишь серьезные поклонники графических историй о Халке.
В фильме, благодаря тому, что Блонского сыграл Тим Рот, он кажется нам, скорее, британцем. Благодаря актеру мы можем наблюдать развитие персонажа будущего монстра, от хладнокровного военного специалиста, до одержимого поимкой Халка охотника, мстителя и, наконец, Мерзость. Чудовище проснулось в Эмиле Блонском из-за передозировки сывороткой суперсолдата, той же, что дала силу Капитану Америке. Над этой аллюзией стоит поразмышлять, ведь то, что сделало сильнее американского героя, превратило в мерзость русского злодея. Причем, из-за жадности.
Топ-7 русских суперзлодеев из киновселенной MarvelТакже воплощенный Тимом Ротом образ майора Эмиля Блонского можно назвать классическим представителем того, что американская пресса называет «силовики». В противовес его нанимателю, стереотипному американскому вояке, генералу Россу, этот русский выглядит спокойным, отрешенным и, от этого, гораздо более опасным.
В итоге противостояния с Халком, Блнский/Мерзость был пленен. Первая из короткометражек Marvel, призванных связать киновселенную воедино еще до сериалов, рассказывает нам, что он содержится в секретной тюрьме ЩИТа. Был ли он выпущен в процессе возрождения ГИДРЫ, не упоминается ни в фильмах, посвященных этому сюжету вселенной, ни в сериале «агенты ЩИТа». Быть может, мы узнаем об этом позже?
Доктор Фауст
Самый пугающий монстр в киновселенной Marvel, хоть и не имеющий пугающего альтер-эго, русский суперзлодей – психиатр и гипнотизер доктор Ивченко из сериала «Агент Картер». До последней серии руководитель «Левиафана», проекта по подготовке советских супершпионок для проникновения в послевоенные США, манипулирует всеми агентами Стратегического научного резерва. В числе прочих, пешкой его расчетливого плана становится и подруга Капитана Америки, главная героиня сериала и сам Говард Старк.
Долгие серии повествования о первом послевоенном годе жизни организации — предшественника ЩИТа, сопровождаемые вкрадчивой просьбой гипнотизера: «сфокусируйтесь». Первый сезон завершается страшной попыткой уничтожить тысячи жителей Нью-Йорка, вышедшие на Таймс-сквер празднование Победы, завершения первого послевоенного года 8 мая 1946-го года. Масса аллюзий и с юбилейным парадом в Москве, и с терактом на Бостонском марафоне присутствует в этом преступлении, предотвращенном в последний момент.
Топ-7 русских суперзлодеев из киновселенной MarvelПричем, если в оригинальных комиксах доктор Ивченко лишь псевдоним суперзлодея австрийского происхождения Йоханна Фенхоффа, известного под прозвищами Доктор Фауст и Повелитель человеческого мозга, у зрителя сериала создается полное впечатление — этот гениальный гипнотизер русский. Доктор Ивченко становится причиной многих убийств и самоубийств, похищает, созданный по ошибке Говардом Старком газ, вызывающий непреодолимое желание убивать, и с помощью внушения едва не заставляет ученого-миллионера распылить его с самолета над празднующими первый День Победы людьми.
Семьдесят лет спустя, 8 мая 2015-го года, Marvel объявил о том, что сериал «Агент Картер» признан успешным и продлен на второй сезон. Это значит, что новые попытки переписать итоги второй мировой в киновселенной мы еще увидим. Тем более, что последний эпизод завершается знакомством доктора Ивченко в тюрьме с одним из ученых ГИДРЫ, Арнима Золы, виртуального лидера будущего восстания тайных агентов, внедренных в ЩИТ. Эта стратегия похожа на методы работы проекта «Левиафан», согласитесь?
***
Топ-7 русских суперзлодеев из киновселенной Marvel Мифология комикса всегда была важна для патриотической пропаганды США. В графических романах действуют еще несколько десятков суперзлодеев, выходцев из СССР, как до, так и после его распада. Некоторые из героев, из которых более известна в России одна из Мстителей — Наташа Романова/Черная Вдова, со временем сами поняли, что лучше присоединиться к американским «добрым» супергероям.
Во вселенной Marvel действует даже целая команда «Богатыри» — диверсанты КГБ с суперспособностями, нередко противостоявшие «Мстителям». Эта борьба пока не экранизирована, думается, потому, что фильмы и сериалы киновселенной становятся все глубже, а их персонажи все рельефнее. И это отлично

 

 

  • Просмотров: 756
  • Добавил: admin
  • Теги: марвел, Топ, marvel
  • Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Подписка:1
Код *:
Яндекс.Метрика